この季節になると、だんだんと旬の果物が豊富に出回り始め果物好きのkとしては嬉しい時期でもある。桃、すいか、サクランボ、等々、これらに比べ日本ではあまりメジャーではないけれど、ライチー。冷凍ものが一般的で、中華のデザートのイメージが強く、さほど美味しいと言う印象をもたなかったkだが、新鮮なもを食して以来、一ヶ月余りのこの時期を楽しみにしている。かの有名な楊貴妃が好んで食べたと言うこの果実。その昔彼女の為に、時の皇帝が、数千里の道のりを8日8晩騎馬で運ばせたという逸話も有る程の有名な果実なのだ。その実は、白い半透明なゼリー状でさっぱりした甘さ控えめの果汁が喉ごし爽やかで、冷たく冷やして頂くとよりいっそう美味である。