友人のカフェにて、『おいしいチーズを愉しむ会』のワークショップに参加。
その会と、久々に会えるカフェの店主の二つの喜びを抱き、いそいそと出かけた。
思った通り、とても楽しい時間でした。
会は今回で7回目だそうで、スペインがテーマの今回
スペインのチーズの歴史や産地、それに添えられるワインのお話など、
奥深いお話で、またひとつ知識が増えました。
今回は羊、山羊のチーズ4タイプのチーズを味わいながらのお話
4種のソフトタイプ、セミハード、ハード、青カビタイプそれぞれに美味しゅうございました。最初は、シャンパンと同じ方式で造られたスペイン産スパークリングワイン、CAVAパプリカ、ジャガイモ、玉ねぎのスープとチーズデザートはアイスクリームにいちじくとシェリー酒のソースにフローマージュとっても美味しくて、、、あっという間に食べ終えてました。今回のワインとシェリー酒どれも、おいしかったぁ〜。写真中央のワインは無添加、天然酵母で発酵、無濾過の珍しいものでした。久々の素敵な時間、、、、でした。