昨日の朝、友人から段ボールいっぱい春の香りとともに野菜が届いた。
野菜好きにはたまりません、、、嬉しい頂き物で、、、感謝。
早速ランチにnewトリオでポテトサラダを作ってみたnew ポテト、newオニオン、newキャベツのトリオと種入りマスタードで和えたシンプルなものだが、ヴィネガーの酸味がさっぱりして美味しい。
野菜の中には珍しいつくしもあり、袋から出してみると量にびっくりさて、どうしたものかと早速ネットで調べてみるとどうやら、苦味があるので下処理が必要な様だまずは、はかまをとり流水で何度か洗い、一晩お水につけてアク抜きをして翌日さっと茹でて下処理完成!!
手を掛けるほど、美味しいのではと期待高めつつ本日はワケギと一緒に卵とじにしてみました。
菜花と新牛蒡といかのペペロンチーノパスタとともに頂きましたつくし初めて食べましたが、ちょっと食感がえのきに似てて甘辛い卵とじは美味しゅうございました、、、、友に感謝。