先週辺りから、、グゥ〜ンと肌寒くなり
初秋だと言うのに、、、このまま冬を迎えるのではとおもえる気配である
もう少し秋を満喫したいのに、、、。
食欲も徐々に増し、、
店先には秋ならではの美味しいものが勢ぞろいで、、ワクワクする。
kの好物の無花果も、、、今が旬
今年は、、はやばや買って失敗したが、、、
やっと最近美味しい物にめぐり遇えて、、、満足、!!
愛知県産の無花果は内側の果肉がちょっと小さめでさっぱりした甘さが特徴
みずみずしいレタスとナッツ類と一緒に、、、ペルシャ風サラダに
こちらは島根県出雲産の多伎いちじく
色目はそれほど熟れている様にも思えないが、、、
内側実部分が大きくそして、、完熟していて凄く甘〜い、、
その甘さが、、セルバチコとプロシュートに抜群の相性なのだ、
シンプルにオリーブオイルとバルサミコで、、、頂く。
本日は大好きなザクロも、、、、参加して、、美味しゅうございました。
サラダの美味しい季節も、、、もう後少し、、。
日増しに、、暖かい物が、、、恋しい季節となります。