久々にお料理教室に参加してみた。
決して、お料理が作れないわけではないが、、
いろいろな知識を学びたい物である、
本日は季節柄春を感じさせるメニューの数々
先生の地元には酒蔵が多いそうで、
この時期には,新酒を絞ったばかりの美味しい酒粕が出回るらしく
そんな酒粕を練り込んだ酒粕クラッカー

クッキーよりもカンタンで、サクサクした食感が癖になりそう
すし飯にお漬け物数種を混ぜ、、
サッと炙り焼した油揚を暑いうちに醤油につけて、、、焼稲荷

さっぱりしたお味がついつい食べ過ぎてしまいそう
葉の花の胡桃味噌和えは胡桃の風味が美味さを際立たせて

これからの季節挑戦したい一品!!
鰆の南蛮漬けは優しい甘酢で蛋白な白身にあう

シャキシャキのタマネギが旨味を倍増
椎茸のおろし揚げはすりおろした大和芋を傘の裏に詰めて
油でさっと揚げたもの

胡麻や抹茶塩をトッピングして、、、
こんなお料理ができました、、、頂きま〜す

この後、苺甘酒くずゼリーがデザートに、、、
写真撮り忘れて、、、、、、、、
気がつけば、、お腹の中に、、、、消えてました。
日常とは違う時間を過ごす事が出来、、、楽しい一時でした。