今年は、寒い日々で、、、
食事も、必然的にスープだの汁物だのを、、、
メインとしたものが多く、、、
やはり体の芯から、、温かくなるものを欲してしまう。
久々に和食、、、最近何かと話題になってる塩麹をつかって、、
鮭の切り身は一日塩麹でつけ込んで、、、味がまろやかに
お味噌汁は蕪と油揚と湯葉に、、やはりお味噌と混ぜて入れ、、
うぅ〜んワンランクアップのお味に仕上がり、、、まるで料亭の味。
菜の花のおひたしにも、ウドのサラダにもドレッシングに混ぜると
本当に味がまろやかに仕上がり、、、美味しい。
そんなわけで、、本日はごはん以外は全て塩麹入りで、、
まろやかな美味しい 一汁3菜ではなく五菜とあいなり、、
手放せない調味料となりそう。