最近の悪天候に振り回され、、、
春野菜もいささか元気がないようにも思える、、、スーパーの店先
子供の頃、、嫌いで食べれなかった物が、、、年を重ねると何故か、、、
好きになったりする、、、そんな野菜の一つがふき。
このふきは、数少ない日本原産の野菜らしい、、
つい最近まで、葉まで食べられるとは、、、知らず、、、
いつも葉がカットされた茎のものを買う事が多く、、
先日八百屋さんで長〜いふきに出会い、、、葉の調理方法を
伝授願い、、、早速調理してみたら、、、、
灰汁抜きに手間かかるけど、、、あったかご飯に、、、おにぎりの具にと
地味だけど、、、有ると嬉しい1品に、仕上がり、、、ちょっと嬉しい

軽く茹でて、、お水につけ、、、一昼夜灰汁抜きすると、、、、

美味し、ご飯の友ができますよぉ〜 茎は薄味の梅煮にして、、、
地味な野菜だけど、、個性的な香りと味は、、、大人嗜好、、です。