

枝豆の季節になると、、思い出す、、。
イギリスの友人が東京に訪れた折、、
丁度,枝豆の旬の頃で、、、、
居酒屋さんで初めて食べた枝豆が、、
いたく気に入り、どこに行っても『beer beans』、
『beer beans』と呼んでいた、、、。
なんともカワイイ呼び名、、、、
確かにビールのおつまみだから、、、
そんな事を思いつい枝豆に手がでてしまい、、
早速、塩でゴシゴシ揉んで、、、塩ゆでに、、
ビールは嫌いでけど、、ついつい手がでま〜す。
そんな暑い日に欠かせないもう一品、、、、
牛蒡,レンコン,人参、セロリ等、、、
お酢、お砂糖、塩 、だし汁、薄口醤油少々と、、、
そして、酢と同量の水で、、、
材料が柔らかくなるまで約10分程度煮、、、
あとは、唐辛子と炒りごまをまぶし、、、
冷ましたら、容器に入れ冷蔵庫で更に冷やして、、
出来上がりぃ〜、、、根菜マリネ
夏場に欠かせない、、、、枝豆とマリネでした。