わぁ〜今年も無花果の季節になりましたぁ〜。
昨年ペルシャの友人に教わった、、、、無花果のサラダの季節で〜す。
この暑さ故、夏バテ防止には、いいタイミングのレシピ。
待ちきれず、出回りはじめの頃、、、早速サラダつくってみたけれど、、、
今頃の、、食べ時の熟れた美味しい無花果で作るのが、、いちばん。
これから、、暫くの間食べられるかと思うと、、、ワクワク気分。
夏バテなんかナンのその、、、。
やっぱ久々の味は美味しゅうございました、、、。
今年は、、このサラダから発展して桃のサラダもつくってみましたぁ〜。
どちらもオリーブオイルベースのレモンとヨーグルトにソルト&ペッパーで、、、
木の実やドライフルーツを入れて、、、
さっぱりレモン味と、、果物の甘さが混ざり合い、、、あぁ〜美味しい。
桃のサラダは無花果よりさっぱりして、、、ちょっと加えた蜂蜜がいい感じ。